?
  • 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 香片、拍子、殺蟲劑都已out 新一代滅蚊專家屬于無人機

      夏日炎炎,隨著氣溫的逐漸升高,蚊蟲也日益活躍了起來。它們或是三三兩兩的在室內“覓食”,或是成群結隊的在野外“集會”,經常讓人類深受其擾、飽受其害。那么,面對日漸猖獗、不停騷擾的蚊子大軍,我們是否有什么方法能消滅它們呢?目前,除了傳統方法中的點蚊香、拿拍子、人工噴藥之外,無人機有望成為滅蚊的“新主力”與“新神器”。
     
      蚊子危害令人色變
     
      在今天,只要一說起蚊子,我們每個人都會對它咬牙切齒。這深深的恨意并非空穴來風,而是因為蚊子給人類帶來的危害著實不小。
     
      如果我們給蚊子的危害劃分個等級,最初級的便是蚊子會對人類釋放“嗡嗡叫”等主動技能,影響大家的正常休息;其次,蚊子還會讓人們的皮膚起包、瘙癢難耐,影響美觀與健康;而更甚者,蚊子會通過吸血傳播各種各樣的疾病,對人類的生命安全帶來威脅。
     
      毫無疑問,最后一點是人們談“蚊”色變的主要原因。而針對這一點,有關數據表明,蚊子在吸血時能夠傳播的疾病多達80余種,其中包括登革熱、瘧疾等耳熟能詳的流行病;而通過傳播疾病,蚊子每年致死人數超過了70多萬,高居所有動物殺人排行榜的榜首。
     
      在這些駭人聽聞的數據下,我們終于意識到小小的蚊子不容忽視。它們是世界上最致人命的動物,它們潛藏于我們的生活中無處不在,它們數量驚人、無孔不入、殺不盡滅不完,可謂十分可怕!
     
      無人機成滅蚊神器
     
      不過,雖然對手很可怕,而且數量龐大、生命力驚人,但作為從下被叮到大的人類,早已對它們深惡痛絕、忍無可忍。鑒于此,近年來人們一直在尋求有效的滅蚊辦法,希望將我們的敵人徹底消滅。
     
      而傳統的滅蚊方式主要分為兩種,一種是針對室內的用香片熏、拿拍子拍、借粘紙粘、噴蟲劑殺,還有一種是針對室外的人工噴藥。對于室內滅蚊來說,以上辦法基本夠用,但對于野外滅蚊來說,采用人工的方式則存在一定的效率、成本和質量上的問題。
     
      在這樣的情況下,日漸崛起的無人機給我們帶來了滅蚊的新工具與新形式。隨著消費級和工業級無人機市場的不斷開啟,越來越多的國家開始利用無人機來替代人工進行滅蚊。這一方面提高了滅蚊的效率和范圍,另一方面也節約了滅蚊的用工成本與人力資源,可謂一舉兩得!
     
      除此之外,利用無人機在野外進行滅蚊的同時,其也能發揮出額外的植保功效,比如給植物噴藥除蟲、幫助植物授粉等等。如果算上這一點,那么無人機便不僅僅是單純的滅蚊神器,更是專業的植保能手,相比人工來說展現出了更為強大的作業能力和價值。
     
      無人機滅蚊中外PK
     
      那么,無人機具體是如何進行滅蚊的呢?
     
      據了解,目前國內外利用無人機滅蚊的方法各不相同,總結來看主要有兩種。一種是利用無人機在一定區域內播散不育蚊群,利用不育雄性蚊群排擠掉正常雄性蚊群,使得蚊子無法大面積繁衍后代,從而減少蚊子群體的數量,以及遏制疾病的傳播。
     
      這種利用生物原理的無人機滅蚊手段主要是國外在使用,2017年的時候,英國最早提出了該研究的理論,并于2018年在拉丁美洲進行了測試應用。對于該種方法來說,如何將大量的不育蚊群在不損傷的情況下集中在一個容器內是一大難點,其次應用之后也需要較長的周期才能顯現成果,不過只要發揮作用,其所展現的效果便會十分顯著。
     
      而另外一種方法,則是利用無人機進行滅蚊藥物噴灑。這種依靠化學原理的滅蚊手段主要是我國在使用,從2015年開始,在我國深圳、新疆等地區都相繼應用過。與國外相比,我國無人機噴灑化學藥物的手段見效快,基本沒有難點,成本也不高且十分便捷,但唯一的缺點是應用較長時間容易因為蚊子產生抗性而日漸失效。
     
      不過不管是國內還是國外,無人機在滅蚊過程中起到的主要還是傳播工具作用,替代人們進入到無法涉足的領域進行滅蚊,并提高滅蚊的效率和效果。從這一點來說,無人機對于滅蚊的創新主要是工具和方式的創新,其所展現出來的價值與作用不僅有效而且顯著。因此,對于未來的發展,我們有理由進一步期待。
    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.iftxvm.tw)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。
    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀 :

    [打印文本] [ ]
    ?
    全部評論(0
    ?
    TOP Bookmark
    小马哥3D294期预测号码多少呢