?
  • 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 【熱議】88人工廠老板怒裁70人,產量為啥不降反增?網友吐槽熱烈

      近年來,中國的機器人企業數量正成倍增長,出現這種現象得益于中國經濟模式的改變。中國生產鏈中的機器人革命正在大步向前發展,據公開數據稱,中國計劃在未來5年內將工業機器人的數量增加近10倍。同時,據估計,未來5年將有數千萬個工作崗位被淘汰,但同時將創造出1.3億個新工作崗位,因此各國工人和政府必須在未來幾年內“付出巨大的培訓和適應性努力”。
     
      不久前沖之家的官方視頻中,呈現出了一個原本80人的沖壓工廠在應用沖壓機器人后,短時間將工廠人員縮減到18人,實現了自動化的生產。原本沖壓自動化是大多數普通人不熟悉,但在工業行業非常關鍵的領域,沖壓機床能夠作用于非常多的五金生產。航天、機械、電子信息、交通、兵器、日用電器及輕工等產業都需要用到沖壓生產線。
     

     
      但沖壓因為機床具有一定的風險性,對于人員的傷害率較高,部分工廠高達20%,近些年機器換人的熱潮出現后,就有非常多企業開始使用沖壓機器人轉型升級。
     
      按照公司的沖床使用人員安排來說,原先大概需要二名員工操作一臺沖床,按每人月薪4000元來算,一年下來是9萬6千元了,88人的工廠無疑成本非常高,而這一套類似這樣的沖壓機器人設備才7-15萬元,而且沒有工傷事故發生,人員管理難的問題。
     
      同時,降低生產成本、提高生產效率也是機器換人的巨大優勢。兩名員工操作費時且費力、同時人也易疲勞,造成生產效率低下、同時拖延后續工藝工作很難接上。沖壓機器人使用精度高、速度快、可二十四小時不斷的工作,一個沖壓產業鏈更是能夠全方位提升效率。同時在維護上,設備用上五六年本上沒什么問題,后面最多就是一點維護保養費用,平時有1人看管設備就行。
     
      因為其安全性高,一直得到工廠關注,沖壓機械手可以避免沖壓工人工傷事故發生,降低企業風險;給企業減輕負擔。同時沖壓機器人、沖床機器人比較穩定,產品生產質量明顯會提升。
     
      機器人已經徹底改變了生產線,工業機器人無疑將改變勞動力市場的格局,并正在推動傳統工作崗位的“進化和轉變”。世界經濟論壇2018年發布的《工作的未來》報告指出,到2025年,人類完成的工時比例將下降至48%。
     
      但是在該視頻發布之后,不明覺栗的網友熱議主要分為兩派,一派認為對于經濟和行業會有影響,另一方認為這是時代和產業的革新。

      反對的圍觀群眾提出:
     
      (1)經濟學原理大方向上,工廠不斷使用機器人后,工人失業將會導致消費能力進一步下降,消費下降導致商品的消耗變慢,循環關系,工廠訂單慢慢也就沒有了,沒人掙錢就沒人消費,加劇企業向惡性發展,最后可能導致工廠停產倒閉。
     
      (2)從產業線的成本來看,雖然產線上是工人在不斷減少,但是在機器人生產的背后,有plc編程人員,機械電氣維修人員,調試員等等在伺候著,因此成本其實也并不低。
     
      (3)從產品上來看,沖壓、電焊、等機器人也只適合大型或流水作業,而且每個“機器人“的伺服驅動不一,今后個性化產品越來越多,焊機本身的功能創新很重要,因此更新換代速度下,該產線的壽命不長。
     
      (4)就質量來看,圍觀群眾認為,這樣的自動化沖壓線真不能提高產量,只是不用人工放料而已。還得必須有人不停巡檢,有一臺壞了,全部都得停機,而且出問題都是大批量。
     
      支持的圍觀群眾認為:
     
      (1)社會發展的標志就是生產力的提升!從古至今人類在不斷的發展,不斷的淘汰。但事實證明人類是越來越好了!這就叫加快經濟轉型,如果還是老式靠人,越南、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞、印尼他們的人工更低更加便宜,市場是殘酷的,所以要普遍認識到加快經濟轉型的重要性。
     
      (2)談論工業自動化有一個前提,那就是它的投入與回報,在高附加值產品面前、有安全風險、勞動強度大、質量不穩定,而自動化融錯率高,標準化高,誤差少的機器更具優勢。
     
      (3)從市場角度,如果不用機器人,工廠會搬到工資低的地方。用了機器人起碼工廠還在國內,對國家整體經濟幫助非常大,也可以提升工廠在國際化市場中的整體競爭力。
     
      對此,您支持哪一方呢?歡迎在評論區留下您的觀點!
    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.iftxvm.tw)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。
    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀 :

    [打印文本] [ ]
    ?
    全部評論(0
    ?
    TOP Bookmark
    小马哥3D294期预测号码多少呢