?
  • 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 波士頓動力搶戲亞馬遜大會,首款商用機器人Spot年底前上市

      編 | 江式微
     

     
      導語:波士頓動力在亞馬遜Re:MARS上推出首款商用機器人Spot,操作簡單靈活性強,但目前還在不斷地進行測試與改進,并加速擴大產量,離真正投入使用還有一定距離。
     
      據The Verge最新報道,波士頓動力(Boston Dynamics)即將推出首款商用四足機器人Spot,成為該公司在行業發展中的新里程碑。
     
      波士頓動力的首席執行官Marc Raibert表示,Spot目前還在多個“概念驗證”環境中進行測試,測試的主要內容包括包裹遞送和測量工作,并且他們會在測試后對產品設計進行最后的調整。
     
      目前,商業版Spot尚未確定發布日期,Raibert承諾將會在今年年底之前上市。
     
    ▲Spot機器人
     
      一、Spot亮相亞馬遜大會:靈活躲避障礙物
     
      6月4日,拉斯維加斯舉行了一場亞馬遜Re:MARS大會,這場大會的主要內容涉及先進的機器人技術、機器學習和太空探索。
     
      Raibert在這場大會上為大家展示了兩個機器人Spot,在現場演示中,兩名波士頓動力的工作人員拿著由游戲平板改裝過的電腦控制著Spot,引導它們在人群中行走,展示它們躲避障礙物的能力。
     
      波士頓動力曾經在網上發布過其他系列機器人的測試視頻,那些機器人在視頻中都表現得也十分逼真,并能完全地實現自我控制。但其實這些機器人通常都需要工作人員調控后才能實現自我控制。
     
      一方面,它們只有在探測過環境的前提下,才能做到自主地導航環境。另一方面,它們雖然能承受踢和推的力量,在復雜的地形上保持平衡,但它們并不能自己決定走到哪里。
     
      現場也出現了一個小插曲。在亞馬遜大會的現場演示期間,其中一個Spot在沒有任何解釋的情況下崩潰了,它將自己的腿折疊起來,鼻子朝下俯沖到地面上。隨后,工作人員便更換了另一個Spot以小跑的方式登臺。
     
    ▲Spot機器人

      二、移動平臺Spot:操控簡單,靈活性強
     
      Spot機器人的操控十分簡單,只需使用一個D-pad(游戲手柄),人們就可以像操控遙控汽車和機械玩具一樣去操控它。同時它的操作方式也很直觀,當你點擊它前置攝像頭的視頻直播按鈕,就可以選擇它要前往的目的地。點擊另一個按鈕,則控制安裝在底盤頂部的機械臂。
     
    ▲D-pad控制手柄
     
      說起機械臂,這是波士頓動力雄心勃勃地想要推出Spot的最好證明。因為該公司并不打算將Spot作為單一使用的工具來銷售,而是將它定位為一個“移動平臺”,用戶可以通過自定義的方式來利用它完成任務。
     
      一方面,安裝了3D攝像頭的Spot機器人可以探測建筑工地等環境,并識別危險和工作進度。另一方面,當它配備了機械臂后,將擁有更強的靈活性,能夠開門并操控物體。
     
      有趣的是,在Re:MARS大會上,Spot用機械臂撿起了一個可愛的玩具,并將玩具送給了一只警犬。雖然警犬對Spot并沒有興趣,但它很高興收到了玩具。
     
      Raibert表示,波士頓動力將通過他們的機器人銷售“運動智能”,但它并不提供計算能力,而是提供自己的移動性能。
     
    ▲D-pad控制手柄

      三、波士頓動力面臨的挑戰
     
      目前,倉庫和工廠中使用的大多數機器人只能執行預先計算精確到毫米的任務。但是,如果機器人需要在更具動態的環境中與人類一起工作,就需要具備人性化的技能,使它們在面對危險和不斷變化的環境中及時做出反應。但這幾乎只有最先進的機器人才能完成。
     
      在Re:MARS大會上,Raibert播放了一段視頻,視頻中的Spot正在試圖開門,當它抓住門把手的時候,卻被一個工程師拿著曲棍球棒推開了。Raibert對此解釋道,“我們認為這是我們需要做的最重要事情之一,讓機器人能忍受對預期行為的偏離。”
     
      雖然波士頓動力希望能夠早日實現Spot真正投入使用,但目前該公司還沒有證明自己能讓它成為一項切實可行的業務。值得思考的是,當勞動力成本更低的時候,公司會購買用于監視和測量現場的Spot機器人嗎?波士頓動力是否能夠和如雨后春筍般涌出的四足機器人公司競爭?
     
      自十多年前波士頓動力第一次為美國軍方開發雙足機器人以來,包括瑞士ANYbotics和中國Unitree在內的初創企業也已開發出與Spot一樣靈活的四足機器人。
     
      Raibert表示,波士頓動力目前面臨的挑戰只是擴大產量,他們正在加速生產早期產品,以實現每年生產1000個的目標。目前,波士頓動力的倉庫里只有50個測試版Spot。
     
    ▲Spot機器人
     
      四、波士頓動力尋求客戶
     
      在價格方面,Raibert并沒有透露過多消息,僅表示商用版的價格將比原型便宜得多,也比其他公司的四足機器人更便宜。
     
      不過,他也表示目前公司已經找到了部分付費客戶,其中包括日本的建筑公司。那些公司也正在對Spot進行測試,用于監督現場工作的進展。
     
      同時,Raibert還表示,波士頓動力正在與多家建筑公司溝通業務,并且他們還擁有一些十分具有前景的應用,其應用場景包括勞動力成本高的惡劣環境。
     
      在枯燥、骯臟和危險的地方完成任務歷來都是機器人所擅長的,比如在工廠、災區以及核電站等不安全的環境中。顯然,波士頓動力希望他們的機器人能延續這一傳統。
     
      結語:波士頓動力的商業化未來值得期待
     
      在這次的亞馬遜Re:MARS大會上,Spot的靈活性和易操作性得到了有目共睹的驗證。此外,波士頓動力也還在即將發售的期限內進一步地對Spot進行測試改進和加大產量,雖然目前離Spot真正地落地投入使用還有一定的距離,但也令人值得期待。
     
      而當Spot真正落地成功的時候,它將會給人類的生活帶來便利。同時,我們也期待著波士頓動力的其他前景性應用真正步入商業化軌道,看它究竟能給行業帶來多么顯著的變化。
    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.iftxvm.tw)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。
    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀 :

    [打印文本] [ ]
    ?
    全部評論(0
    ?
    TOP Bookmark
    小马哥3D294期预测号码多少呢