?
  • 資訊
  • News
  • 行業資訊
  • IndustryNews
  • 芯片卡脖子中國該怎么發展智能機器人?

       據前些日消息,數據顯示,到2020年前后,我國集成電路產業人才需求規模約為72萬人,截至2017年底,人才缺口為32萬人。有業內人士稱:“做軟件工資高、出路好;做硬件不僅辛苦,工資還低。”某招聘網站數據顯示,芯片行業人才平均招聘薪資為10420元,十年工作經驗的芯片人才平均招聘工資為19550元,僅為同等工作年限的軟件類人才薪資水平的一半。

      前些天報道,海思公開信后,一部分華為的核心產業鏈被披露,華為概念股一大幫國內供應鏈公司開盤一度集體漲停。任正非媒體前的表態讓很多人對于中國芯片又有了非常大的信心,但事實上,芯片這并不是一個短期問題,更多是一個需要從上到下調整的產業鏈。


      產業鏈位置尷尬

      在半導體方面,這不是第一次被卡喉嚨,早在中興事件中發生后,中國企業開始對芯片有了集體的反思、中國芯如何突破封鎖逐漸成為關注熱點。美國自從中興事件后,本身依然就沒有放松關鍵元器件對中國的“禁運”,本次貿易戰只是更大程度上將貿易戰的后續影響進一步深化,所以貿易戰對于中國的影響力不是單單一個時間段上面的影響力,更多的是由來已久產業鏈上面的核心競爭力差距。

      在全球化產業分工中,中國始終處于產業鏈的下游,長期缺乏科技創新和產業升級的內在動力,本次中美貿易摩擦愈演愈烈,尤其是華為被美技術斷供,導致發展自主創新的中國芯片業的緊迫性空前強烈。

      凸顯出的問題則是本土核心的關鍵技術關鍵產品必須要突破,核心技術核心產品未必是大的CPU 處理器等,一個小小的MLCC電容、小小的鎖相環、甚至電池計量計等都需要突破!但就目前看來,中國目前的芯片方針是砸錢,砸錢吸引更多的開發商進行研究,但近些年才發現芯片光砸錢不行,要砸數學家,物理學家才能解決基礎科學產品生產和制造的難題。

      一個強大的中國芯片系統需要我們發揮數量優勢,從差異化產品入手,個個做強,則自然形成突破。當然,這是從IC設計層面的戰術,從宏觀層面則需要構建一個完整的產業鏈,那就是從IP、半導體材料、晶圓制造、封測領域形成差異化。

      機器人的智能芯

      全球85%的智能移動設備中都采取了ARM架構,其中,超過95%智能手機運用的是ARM的處理器,ARM所授權的芯片主要都用在了移動計算、智能汽車、安全系統和物聯網,因此英芯片巨頭ARM遵守美新規定停止與華為合作,對華為的芯片打擊巨大,本次特朗普訪日,業界猜測其想要對于軟銀施加更大壓力以完善該禁用措施。

      與手機行業不同,機器人在物理定位、深度學習算法、視覺識別、處理傳輸、規劃執行,都用的到芯片技術。機器人的部件通常包括5個部分:控制中樞、電源、傳感器、行動和反饋、機身。凡是智能機器人中,芯片能起到至關重要的作用,通常來說,幾個支持芯片會把接口集合起來,之后再統一連接到一個微控制器上。支持芯片也可以完成對信號(例如從傳感器和按鈕處來的信號)的預處理功能,這樣就可以使得控制中樞的工作負載有所降低。這也就是機器人能夠實現快速反應的根本。

     
      同時,也需要其它很多部件,如線路、接頭、電容、電阻、二極管等電子元件都在電路的整體連接中具有重要作用。有些機器人的控制中樞與機器人是分離的,比如需要人們通過遙控器或者游戲手柄控制的機器人,在這樣的機器人中,較為簡單的芯片只負責控制單個部件(例如一條腿或者一條手臂),而這個芯片并不知道機身的其它部分在做什么。因此對于機器人來說,一塊好的芯片起到的作用不是單一的控制,而是整體速率的提升。

      對于機器人的控制中樞來說,最好的選擇是微控制器芯片。微控制器與微處理器非常相似,它們都會出現在個人計算機中。微控制器與微處理器的不同之處在于,前者更像是一臺完整的微型計算機整合到一片芯片上面。微控制器的內存和存儲空間都比較小,二者都是直接嵌入到芯片中的。個人計算機的微處理器把管腳連接在高速內存上,而微控制器具有很多不同種類的輸入和輸出管腳。這些管腳可以直接與傳感器、按鈕以及其它稀奇古怪的部件相連。

      人才缺口巨大

      中國半導體行業協會副理事長于燮康曾在2019世界半導體大會上曾透露,目前中國芯片的人才缺口大概在30萬人。他表示,如果說現在集成電路的人才缺口是30萬,那么未來隨著芯片需求的增加,人才缺口只會越來越大。他以一組數據對比道:2018年全國本碩博畢業生數量超過800萬人,但集成電路專業領域的高校畢業生中只有3萬人進入本行業就業,這或也將影響未來機器人核心零部件開發。


     
      歸根結底還是人才待遇與半導體相應的工作環境存在一定問題,有學者提出,借助互聯網傳播平臺的快速崛起,普通草根掌握了話語權,推動了社會經濟尤其是觀念的平等,提升了公眾參與社會管理和經濟建設的深度和廣度,但在泛娛樂化的風潮下,現代價值體系的建立遠遠落后于社會經濟發展的步伐,全社會呈現出愈演愈烈的博傻狂歡,甚至讀書無用論、無知無恥邏輯成功學的盛行,物質主義至上,缺乏對人的價值的基本尊重,都為新一輪腦體倒掛推波助瀾。反倒是需要進一步沉下心的科研以及技術開發,都非常難以受到重視,年輕人也越來越容易受到泛娛樂化以及新潮娛樂的影響,對物理、生物、化學等基礎學科的興趣逐年下降。

      但好的趨勢是,目前社會對于機器人的關注度呈現提升趨勢,并且在中小學教育體系中,機器人趣味以及機器人競賽逐漸受到學校與社會的重視,越來越多學生在教育體制的調整下,開始培養新生代學生的興趣和愛好,機器人成為一種非常容易實踐的良好方式,社會的重點關注和輿論引導下,工資也相應會提升,也或許可以培養出一大批相關人才。

      同時,在大的國家政策補貼以及市場需求出現后,5G和人工智能的發展,可穿戴設備、VR、無人機以及物聯網等市場的逐漸擴大,使得很多相關企業開始進行芯片板塊的研發和人才儲備,目前就華大、銳迪科、大唐、南瑞等都有相應的芯片研究,人工智能在各自行業的初步應用,導致國產芯片的數據量逐年遞增,處理能力相應也能夠得到更符合市場要求的提升。


      貿易戰打響,國內很多吃瓜群眾驚覺,半導體是真正的“核心科技”,誰掌握了芯片技術,誰就能真正地促進科技產業的進步。進一步來說,芯片國產化不僅是對半導體產業的升級轉型,還是對中國制造的保駕護航。2019年將成為中國芯發展的關鍵年,中國芯企業在政府政策和產業基金的雙重加持下,將自主創新與資本運作并舉,終將從量變到質變,擺脫對外依賴,打造出真正的全球芯片產業強國。
    聲明:凡資訊來源注明為其他媒體來源的信息,均為轉載自其他媒體,并不代表本網站贊同其觀點,也不代表本網站對其真實性負責。您若對該文章內容有任何疑問或質疑,請立即與中國機器人網(www.iftxvm.tw)聯系,本網站將迅速給您回應并做處理。
    電話:021-39553798-8007

    相關閱讀 :

    [打印文本] [ ]
    ?
    全部評論(0
    ?
    TOP Bookmark
    小马哥3D294期预测号码多少呢